Kartoffelsuppe mit Croutons und Petersilie

Für 4 Personen
Aufwand: 35-40 Minuten

Diese Kartoffelsuppe ist die Lieblingssuppe meines Freundes. Eine klassische Kartoffelsuppe gepimpt mit Knollensellerie, Speck und knusprigen Croutons.

Zutaten für die Kartoffelsuppe

Suppe:
1 Zwiebel
80 g gewürfelten Speck
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
1 kleines Stück Knollensellerie
900 ml Gemüsebrühe
100 ml Sahne
½ TL Mahjoran
Muskatnuss

Croutons:
2 Scheiben Toastbrot
Butter
4 Stiele Petersilie

Zubereitung der Suppe

Kartoffeln und Knollensellerie schälen und würfeln. Zwiebel schälen und ebenfalls würfeln. Zwiebeln mit einem Stück Butter glasig dünsten, dann den Speck dazu tun. Gleich danach Kartoffeln und Knollensellerie dazu und für 3-5 Minuten mit andünsten, salzen und pfeffern. Nun die Brühe in den Topf geben. Bei mittlerer Hitze für 20-25 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Croutons zubereiten. Dazu Toastscheiben in kleine Würfel schneiden und mit einem Stichbutter in einer Pfanne schwenken bis die Croutons knusprig und goldbraun sind. Wer möchte kann zu den Croutons auch noch einige Schinkenwürfel dazu geben. Dann die Petersilie klein hacken.

Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne zugeben und das ganze mit dem Stabmixer pürieren. Suppe mit getrocknetem Majoran und geriebener Muskatnuss würzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kartoffelsuppe mit den Croutons und Petersilie heiß servieren. Am besten die Teller vorwärmen.

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